В день памяти Сщмч. Михаила Самсонова

В день памяти Сщмч.  Михаила  Самсонова в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Раскильдино Аликовского района прошла праздничная служба. Праздничную Божественную Литургию возглавил  Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий. Его Высокопреосвященству сослужили:  наместник Свято-Троицкого монастыря г. Чебоксары  архимандрит Василий (Паскье), благочинный VII округа настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Калинино  протоиерей Сергий Моряков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Раскильдино протоиерей Александр Егоров, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с.Аликово благочинный IV округа  протоиерей Виктор Муравьев, настоятель храма честь великомученика Георгия п. Вурнары  протоиерей Александр Панзин, настоятель храма Святой Троицы с .Шумшеваши иерей Николай Морозов, настоятель храма Архангела Михаила с. Артеменкино  иерей Алексий Белов. За Литургией владыка молился о мире на Украине.

Священномученик Михаил родился 15 сентября 1867 года в деревне Шор-Касы Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинского района Чувашии) в семье крестьянина.

В 1880 году Михаил окончил Ходаровское инородческое начальное народное училище. Окончил Симбирскую Духовную Семинарию в 1892 году, в этом же году был рукоположен в сан диакона к селу Туваны, в 1894 году - в сан священника к селу Раскильдино Курмышского. В 1900 году был перемещен в село Красные Четаи, а в 1905 году вновь в село Раскильдино уезда. Отец Михаил активно участвует в жизни Церкви. В 1905-1908 годах состоял депутатом от духовенства на окружных и епархиальных съездах, с 1906 года назначен помошником благочинного, с 1910 года назначен заведывающим второклассной учительской школой в селе Красные Четаи, в должности которого состоял до 1918 года. С 1914 года определением Епархиального начальства назначен постоянным следователем от духовного ведомства по Курмышскому уезду. Священноначалие отмечало труды отца Михаила наградами. В 1900 году он был награжден набедренником, в 1904 году – скуфьей. В этом же году священнику было преподано епископом Симбирским и Сызранским Никандром «Благословение Божие за заведывание Больше Токташевской и Туры Выльской церковно-приходскими школами и вообще за пастырскую деятельность». В 1912 отец Михаил был наражден камилавкой, в 1915 году - серебряной медалью в память царствования императора Александра Третьего, темно-бронзовой медалью за первую всеобщую перепись 1897 года, серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ, светло-бронзовой медалью и серебряным нагрудным крестом в память 300-летия Дома Романовых, в 1919 году – золотым наперсным крестом, в 1923 году – саном протоиерея новопоставленным епископом Чувашской области Тимофеем (Заковым), в 1925 году – палицей. В 1924-29 годах протоиерей Михаил состоял благочинным округа.

В 1925 году обновленцы на некоторое время захватывали храм в селе Раскильдино, где служил отец Михаил. В 1929 году служа в селе Красные Четаи Священник по прошению был уволен за штат, а в 1930 году епископ Алатырский Митрофан (Гринев) благословил «возвратиться на свой приход в с. Красный Четай и не оставлять верующих без Богослужения в великие дни». В 1931 году он был награжден наперсным крестом с украшениями. В 1936 году - назначен благочинным приходов Аликовского района ЧАССР. Продолжая пастырское служение в селе Раскильдино отец Михаил был арестован 10 декабря 1937 года.

12 декабря на допросе следователь спрашивал проводил ли обвиняемый контрреволюционную агитацию в деревне в виде распространения провокационных слухов о гибели соввласти и колхозов. Отец Михаил обвинения отверг. На допросе, состоявшемся 19 декабря следователь спрашивал: «Какую установку вы дали председателю церковного совета Федорову Ефиму по разложению колхозов и против выборов в Верховный Совет? По вашей инициативе церковный совет написал заявление о разрешении церковного звона в день выборов в Веховный Совет, чтоб отвлечь избирателей от участия в выборах». Отец Михаил ответил, что виновным себя в предъявленных обвинениях не признает.

На повторном допросе в этот же день следователь спрашивал: - Вам предъявляется обвинение по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, выразившееся в том, что Вы совместно с председателем церковного совета Федоровым Ефимом проводили антисоветскую деятельность, направленную по разложению колхозов и против выборов в Верховный Совет. Отдельных активистов села Вы вовлекли через опаивание водкой. Кроме того вели антисоветскую агитацию против Государственных платежей. Признаете ли себя виновным в предъявленном обвинении?

- Виновным себя не признаю, а объясняю следующее: я Федорову Ефиму и другим членам церковного совета никакое заявление не сочинял, правда, Федоров Ефим по этому вопросу был у меня, но я отказался. Кто им сочинил заявление указать не могу. Когда служащий и налоговый инспектор приезжали в Раскильдинский сельсовет собирать налоги, то и меня вызвали и говорили, что Ваш доход достигает до 5 тысяч рублей и из этого расчета уплатите налог. После этого я им говорил, что Вы налоги берете с потолка, у меня столько дохода нет как вы думаете. После таких разговоров я налог уплатил и ушел.

14 марта 1938 года в городе Шумерля состоялось закрытое заседание спецколлегии Верховного Суда Чувашской АССР на котором рассматривалось дело по обвинению священника церкви села Раскильдино Аликовского района Михаила Самсонова, старосты этой же церкви Ефима Федорова и еще двоих крестьян этого села. Им было предьявлено обвинение по статье 58 пункта 10 части 1 и пункта 11 той же статьи. Вот выписка из обвинительного приговора:

«Подсудимые Самсонов, Федоров Е., Федоров А. и Львов, находясь в тесной связи на почве выполнения религиозных обрядов в 1937 году организовались в контрреволюционную группу во главе подсудимых Самсонова и Федорова Ефима, систематически проводили противоколхозную, противоналоговую и пораженческую контрреволюционную агитацию через проводимые ими общие собрания единоличников и в частных разговорах среди населения. Кроме того, по показаниям свидетелей Краснова и других, благодаря активной религиозной деятельности подсудимого Самсонова, усилился приток верующих из прилегающих Ядринского, Красночетайского, Траковского и Аликовского районов, вследствие чего имели место срывы в производственных работах в колхозах».

В конце приговора приписка: «С осужденных в пользу десяти человек свидетелей взыскать проездных по 40 рублей». Все четверо были признаны виновными в передьявленных обвинениях и приговорены к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Михаил Самсонов и староста Федоров Ефим были этапированы в Алатырскую исправительно-трудовую колонию. В то время там томились многие священнослужители такие как преподобномученик Игнатий (Лебедев) - настоятель Московского Высоко-Петровского монастыря, священномученики Димитрий Воскресенский и Николай Троицкий. Староста Федоров Ефим скончался 25 сентября 1938 года по записи врача от порока сердца и энтероколита. Отец Михаил несмотря на преклонный возраст, ему шел 74 год, пережил многих во Христе братьев и продержался в условиях трудовой колонии почти 4 года. Не выдержав суровой зимы и постоянного недоедания протоиерей Михаил скончался 28 января 1942 года и был погребен на кладбище колонии в безвестной могиле.

29 марта 2024 года в зале конференций Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы прошла встреча с представителем Церкви иконы Божией Матери «Скоропослушница» отцом Михаилом.
Бюро судмедэкспертизы
Под председательством вице-примера Правительства Чувашии Владимира Степанов состоялось заседание Межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей - Министерство здравоохранения 29 марта в ходе заседания обсудили работу по поддержке мобилизованных, участников специальной военной операции и членов их семей приходами Чебоксарско-Чувашской Епархии,
Министерство здравоохранения
Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
Газета Грани
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела